Moro‘sche Möhrensuppe

Kennt ihr schon die Moro‘sche Möhrensuppe?

 

Entwickelt wurde sie Anfang des 20. Jahrhunderts von Ernst Moro, einem österreichischen Kinderarzt. Er hat es damit geschafft, die Sterblichkeitsrate bei Kindern enorm zu senken.

Heute wird die Suppe auch im Tierheilbereich bei Durchfall angewandt.

 

Eine Arbeitsgruppe um Professor Guggenbichler und den Wiener Pharmakologen Professor Johann Jurenitsch hat den Wirkmechanismus aufgeklärt: Beim Kochen entstehen saure Oligogalakturonide, die den Rezeptoren des Darmepithels ähneln und an pathogene Darmkeime andocken. Somit werden die krankmachenden Erreger einfach ausgeschieden, anstatt dass sie sich an der Darmwand ansiedeln.

 

 Und so wird sie zubereitet:

 

  • 500 g Karotten
  •  1 Liter Wasser
  •  3 g Salz

 

Die Karotten schälen und 1,5 - 2 Std. kochen. Danach pürieren, das Salz zugeben und das Wasser wieder auf einen Liter aufgießen. Für geschmacklich anspruchsvolle Tiere kann auch ein wenig Suppenbrühe dazugegeben werden.

 

Die Suppe lässt sich prima einfrieren, so dass man für den Ernstfall immer was im Haus hat.

 

Quelle:

 Wikipedia

 Ärzte Zeitung, 8.06.2011